Гордостью недавно созданного в Уфе Евразийского научно-образовательного центра, без сомнения, наряду с другими учеными станут ученики Владислава Шайхелагзамовича Шагапова. К слову, он сам мог бы возглавить в этом центре мирового уровня отделение механики многофазных сред. Заслуги выдающегося башкирского ученого высоко оценены в научном сообществе.
Мал пузырёк, да удал
Академик АН РБ, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ и РФ родился в трудное послевоенное время, 17 марта 1948 года, в деревне Новокутово Чекмагушевского района БАССР в семье Шайхелагзама Исламгалеевича и Васили Ахъяруловны. Любовь к цифрам и точным расчетам передалась ему, старшему из шестерых детей, от родителей. Отец, участник двух войн, работал счетоводом в колхозе, а мать преподавала математику в местной школе-восьмилетке.
Еще в детские годы односельчане заметили живой и пытливый ум Владика. Я, мальчишка из соседней деревни Бикметово, учился с ним в одной школе. Владик был, пожалуй, самым прилежным учеником. Он выписывал журнал «Квант», и вокруг него образовалась небольшая группа любителей «царицы наук». Соревнуясь, мы решали трудные задачи, в том числе конкурсные для поступления в МГУ. Владислав занимал призовые места на республиканских олимпиадах. Помню, как спорили, искали оригинальные решения вместе с молодым учителем Леонидом Николаевичем Лихачевым.
Неслучайно Владислав Шайхелагзамович, будучи уже академиком, не раз подчеркивал: «Мне приходится общаться с выдающимися учеными, профессорами, но школьные учителя остались в памяти как самые мудрые, бесконечно преданные своей профессии люди».
Окончив Чекмагушевскую школу, Владислав поступил в главный вуз страны. Свой приезд в Москву вспоминал так: «Не могу сказать, что этой дальней дорогой бредил я сам, скорее мама, деревенская учительница, привившая мне с малолетства вкус к точным наукам. Видимо, знания у меня действительно были неплохие, и я, оправдав серебряную медаль, поступил на первый курс механико-математического факультета МГУ. Замечу, что конкурс тогда оказался не просто большим, а огромным, так как в 1966 году получили возможность поступать в вузы как одиннадцати- так и десятиклассники».
На втором курсе Шагапов познакомился с Робертом Нигматулиным, в будущем академиком РАН, а тогда молодым кандидатом наук, работавшим в институте механики при МГУ, который стал его научным руководителем. Под его началом одаренный студент написал курсовые, дипломную работы. Одним из первых на курсе защитил кандидатскую диссертацию.
— Вместе с другом Наилем Хабеевым они начали писать работу по пузырьковым жидкостям. Владик сделал открытие, на которое я обратил внимание, — вспоминает Роберт Нигматулин. — Было принято считать, что когда пузырек порядка миллиметра сжимается и расширяется, то основная его масса адиабатическая*, и теплота пузырька очень маленькая. Он обратил на нее внимание и даже предложил формулу определения. Позже нам стало известно, что главный коэффициент затухания колебаний пузырька определяется не вязкостью, а его теплоотдачей. Потом это прошло в ударные волны. Удивительно, что для одиночного пузырька это вроде как было известно, но, когда рассматривали ударные волны, на это никто не обращал внимания. А он обратил.