Институт механики им. Р.Р. Мавлютова УФИЦ РАН поздравляет главного научного сотрудника Урманчеева Саида Федоровича с юбилеем!

Дата
22.02.2022

urmancheev.jpg

Институт механики им. Р.Р. Мавлютова Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук поздравляет главного научного сотрудника Урманчеева Саида Федоровича с юбилеем!


Урманчеев Саид Фёдорович – главный научный сотрудник, заведующий лабораторией “Механика многофазных систем”, доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, Председатель Башкирского отделения Российского акустического общества, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

В 1975 году окончил Московский энергетический институт (технический университет) по специальности «Динамика и прочность машин», квалификация инженер механик-исследователь. В 1975-1977 годах служил офицером в рядах Военно-воздушных сил Советской Армии.

Работу по специальности начал в 1977 году в Отраслевой лаборатории гибких трубопроводов Уфимского авиационного института (УГАТУ) на должности инженера, затем младшего научного сотрудника. Занимался расчетом гофрированных оболочек, устойчивостью гибких элементов конструкций газотурбинных двигателей, изучением амплитудно-частотных характеристик силовых компенсаторов сильфонного типа. Выполнил цикл исследований по анализу статистических свойств разнотолщинности листовых материалов, применяемых в авиационной промышленности, и влиянию этих свойств на процесс деформации материалов при обработке давлением.

С 1980 года перешел в Отдел физики и математики Башкирского филиала АН СССР, а после структурной реорганизации Отдела работал в Институте математики БНЦ УрО АН СССР. Здесь были выполнены работы по применению численных методов к распространению ударных волн в твёрдых телах с учётом физико-химических превращений. Рассмотрены задачи о распространении ударных волн в грунте, численном моделировании детонации конденсированных взрывчатых веществ, откольном разрушении стальных толстостенных цилиндров при воздействии скользящей детонации и установлены особенности схождения откольных колец. По материалам этих исследований была подготовлена кандидатская диссертация.

В 1990 году был переведён в Институт механики многофазных систем СО РАН (г. Тюмень) для проведения исследований по распространению волновых процессов в насыщенных пористых средах. На основе уравнений механики многофазных сред была построена обобщенная математическая модель для классической задачи Френкеля-Био. При рассмотрении линеаризованных уравнений было получено дисперсионное соотношение для распространения линейных волн в двухфазных системах. В частных случаях, при предельных переходах, из полученного соотношения следовали: формула Вуда для вычисления скорости звука в гомогенной смеси в длинноволновом приближении, формула для определения «замороженной» скорости звука в коротковолновом приближении, а также другие известные формулы. Было получено, также, фундаментальное неравенство, характеризующее связь между произведением значений скоростей распространения быстрой волны и медленной волны, с одной стороны, и произведением скоростей распространения звука в материалах фаз, с другой стороны. Численные исследования по разработанной модели позволили установить механизм возникновения и природу быстрой и медленной волн в пористых средах с различными физико-механическими и реологическими свойствами, насыщенных жидкостью или газом при воздействии на них ударных волн и волн конечной амплитуды.

В 1992 году поступил на работу старшим преподавателем в Башкирский государственный университет на кафедру механики сплошных сред математического факультета. С 1993 года работает в должности доцента, а с 2006 года – в должности профессора той же кафедры.

С 1993 года Саид Федорович Урманчеев работает в Институте механики УФИЦ РАН в должности старшего научного сотрудника, продолжая преподавательскую деятельность в университете. С февраля 2000 года он назначен заведующим лабораторией «Механика многофазных систем». В мае 2001 года избран по конкурсу на должность заместителя директора Института по научной работе, а в июле 2003 года назначен исполняющим обязанности директора Института. 20 декабря 2005 года избран на должность директора ИМех УФИЦ РАН.

С 2006 года по 2017 год был директором ФГБУН «Институт механики им. Р.Р. Мавлютова Уфимского научного центра Российской академии наук» (дано нынешнее название института), а с февраля 2017 года – главный научный сотрудник, заведующий лабораторией «Механика многофазных систем» того же института.

С 1993 года в ИМех УФИЦ РАН до настоящего времени им был выполнен цикл исследований по гидрогазодинамике течений с физико-химическими превращениями, математическому моделированию технологических процессов и по гидродинамике термовязких сред. В частности:

  • разработана математическая модель течения реагирующего газа в канале при наличии диффузионного погранслоя и методика расчета блочных катализаторов сотового типа, применяемых для систем очистки отходящих газов;
  • установлены закономерности течения вязкой жидкости сквозь искривлённый слой пористой среды насыпного типа; получена формула для оценки толщины пограничного слоя в пористой среде;
  • изучено влияние сжимаемости частиц дисперсной фазы двухфазной смеси на их группирование при воздействии вибраций;
  • разработана макрокинетическая модель изменения вязкости нефтяных дисперсных систем и установлено её соответствие феноменологическим моделям классической реологии;
  • впервые установлены закономерности течения жидкостей с локальной температурной аномалией вязкости, предложено объяснение самопроизвольного перекрытия сечения канала теплообменника при расслоенном течении жидкой серы;
  • разработана математическая модель взаимодействия потока реагирующего газа с мелкодисперсным катализатором; на основе результатов вычислительного эксперимента предложена схема возможных конструктивных изменений подачи реагентов для дожигания остаточного кислорода в рабочей камере лифт-реактора с целью предотвращения образования фенолов и выброса их в атмосферу;
  • выполнены численные исследования для определения условий эффективного смешения реагентов в модели турбулентного реактора для процесса полимеризации бутадиена с использованием титанового катализатора;
  • определена роль межфазных взаимодействий при распространении волны детонации стехиометрической газовой смеси в инертной пористой среде;
  • разработан алгоритм вычислительного эксперимента и проведены численные исследования полимеразно-цепной реакции амплификации ДНК в конвективной ячейке Рэлея-Бенара; определены параметры конвективной ячейки для эффективного осуществления реакции;
  • получена система уравнений для исследования гидродинамической устойчивости термовязких жидкостей в неоднородном по сечению температурном поле, фактически являющихся обобщением классического уравнения Орра-Зоммерфельда. Определены критические значения числа Рейнольдса как функции параметра, характеризующего экспоненциальную или линейную зависимость вязкости от температуры. При численном исследовании построены спектры собственных значений полученной системы уравнений.

Цикл работ в области приложения методов гидродинамики многофазных сред в технологических процессах с целью повышения их эффективности С.Ф. Урманчеевым был выполнен в рамках совместных исследований в ГУП Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан. Эти работы были востребованы на промышленных предприятиях нефтегазовой отрасли Республики Башкортостан.

Список научных, научно-методических и научно-популярных работ С.Ф. Урманчеева насчитывает свыше 200 публикаций, в том числе 50 статей, в изданиях, индексируемых в базах WoS и SCOPUS или включенных в перечень ВАК, а также имеет 5 патентов на изобретения.

С.Ф. Урманчеев принимал активное участие в работе многих важнейших Российских и Международных конференций по механике: Всероссийского съезда по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики (1986, 2006, 2011, 2015, 2019); Российской национальной конференции по теплообмену (1994, 2006); Международного конгресса по теоретической и прикладной механике (ICTAM-2012); Международных конференций по многофазным потокам (ICMF 2013, 2016); Международных и Европейских симпозиумов по волнам и вихрям (Vortices and Waves, 2011; Waves in Fluids, 2013; Fluxes and Structures in Fluids, 2007, 2009, 2011, 2013, 2015); Международной конференции по вычислительным методам в науке и технологиях (ICCMSE-2017) и других конференциях, общей численностью свыше пятидесяти научных мероприятий.

В качестве члена Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике и Председателя Башкирского отделения Российского акустического общества, Саид Федорович Урманчеев за период времени с 2000 год по 2021 год был организатором 23-ти Российских и Международных научных конференций под эгидой Минобрнауки РФ, Президиума РАН, ОЭММПУ РАН и EUROMECH. В частности, был председателем оргкомитета конференции «Динамика многофазных систем», (г. Уфа 2007, 2010, 2012), сопредседателем научно-технической конференции «Мавлютовские чтения» (г. Уфа, 2006, 2011, 2016), членом оргкомитета конференции «Вихри и волны в сложных средах» (г. Москва, 2008-2016).

Под руководством С.Ф. Урманчеева успешно защищены 7 кандидатских диссертаций (К.И. Михайленко, 1999; В.Н. Киреев, 2004; А.М. Ильясов, 2005; С.В. Лукин, 2007; С.Ф. Хизбуллина, 2007; К.В. Моисеев, 2009; Д.М. Балапанов, 2011). Все они продолжают научную работу в НИИ и ВУЗах Республики Башкортостан, Российской федерации и за пределами страны. В настоящее время С.Ф. Урманчеев является научным руководителем 3-х аспирантов и научным консультантом двух соискателей степени доктора наук.

В настоящее время С.Ф. Урманчеев является профессором кафедры Математического моделирования Башкирского государственного университета и кафедры Высокопроизводительных вычислительных технологий и систем Уфимского государственного авиационного технического университета. Им читаются курсы лекций «Механика сплошных сред», «Математические модели механики деформируемых твердых тел», «Гидродинамика» и спецкурсы по различным разделам механики многофазных сред. Им подготовлено более 50-ти дипломированных специалистов, магистров и бакалавров.

За многолетнюю и плодотворную работу в сфере науки и образования Саид Федорович Урманчеев награжден Почётной Грамотой Российской академии наук (2001), Почетной Грамотой Академии наук Республики Башкортостан (2012), Почетной Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2012), Благодарностью Президента Российской Федерации (2018), Почетной грамотой городского округа город Уфа Республики Башкортостан (2022) и др.

 


flowers_001.png